• LED防爆工矿灯(HBD-120W) 2020-01-17
  • LED防爆工厂灯(HBD-100W) 2020-01-17
  • iPhone XS Max系统流畅质感真香—ZOL好说 2020-01-17
  • iPhone XS Max游戏流畅玩拍照很清晰—ZOL好说 2020-01-17
  • iOS版微信关闭公众号打赏功能 安卓照旧 2020-01-17
  • iOS惊爆八个安全漏洞 你的手机受影响了吗 2020-01-17
  • iGame告诉你转行3D设计 GeForce硬件将必不可少 2020-01-17
  • IBM大中华区董事长:AI时代不会跟过去有根本性区别 2020-01-17
  • Grasen官方合作主题站 2020-01-17
  • Foxmail账户删了还能找回吗? 2020-01-17
  • Foxmail如何防止密码泄露 2020-01-17
  • 4选1的镜头 最终我选择了它—ZOL好说 2020-01-17
  • EtherCAT伺服应用瓦楞纸纵切机 2020-01-16
  • Dreamweaver网页制作教程:表格设计 2020-01-16
  • DNF2020春节称号及天选之人属性对比 2020-01-16
  • {?éè?}

    《阿凡达》公映10年后【民主】,3D电影退潮了◆?

    时间:2020.01.12 来源:新闻荟萃资讯网 作者:L.C
    《阿凡达2》概念艺术图

    新闻荟萃资讯网 www.a26.com.cn

    1905电影网专稿 导演詹姆斯·卡梅隆近日分享了电影《阿凡达2》的首批概念艺术图【敬业】,再现了梦幻魅力的潘多拉星球●▽◆。这部“溜粉”许久的作品【敬业】▽【平等】,终于让影迷有了盼头【敬业】◆●【民主】【平等】,不过不要着急●【民主】,这部电影北美定档是2021年12月17日【敬业】【敬业】【敬业】【敬业】,大家至少还要再等待23个月◆。 


    细数发现◆,距离《阿凡达》在中国内地公映(2010年1月4日)已经10年了▽【敬业】。这10年里【敬业】【敬业】◆,大家期待着《阿凡达2》的上映【敬业】▽●,同时【民主】●【敬业】◆,中国电影市场也逐渐发生着变化●。从2009年全国总票房62.06亿的成绩到2019年的642.66亿◆●◆◆,实现了超10倍的增长◆。 不可否认【敬业】,《阿凡达》的出现让中国更多的观众回到电影院【平等】◆【平等】,甚至不少人为了一睹《阿凡达》的奇幻特效【平等】,开启了跨城观影模式【敬业】。


    当初中国内地仅有的几家IMAX影城更是万人空巷【民主】◆、一票难求◆◆【敬业】,甚至顺势催生了之后的票务网站【民主】●。这股观影潮还驱使了小城市兴建影院◆◆【平等】▽,为如今中国电影的银幕数打下了基础【民主】【民主】●。 


    2010年《阿凡达》中国电影博物馆购票现场


    当然【民主】【敬业】●▽,最重要的是●,《阿凡达》的热映让3D电影变得异?●【平等】;鸨?#12304;平等】【平等】,为中国电影开启了一波3D热潮▽,让更多电影人看到了3D电影的红利【平等】。 据统计,《阿凡达》全球总票房中◆【平等】,高达80%来自3D银幕【平等】◆【敬业】,自此院线开始大规模采购3D放映设备【民主】【民主】,或者开始对现有的影院进行3D改造【敬业】,一时间全球的电影产业都为3D疯狂▽【敬业】。 


    为了《阿凡达》的公映【敬业】◆,不少影院方及时更新了自己的影院设备


    据了解▽▽,为了《阿凡达》的公映【民主】,不少影院方及时更新了自己的影院设备▽●【敬业】。截止2009年年底【敬业】●【民主】,国内3D银幕达到600余块【敬业】▽▽●,而当时全亚洲3D银幕才1000多块▽【平等】,中国占据了一半以上。从此之后●,中国3D电影的制作和上映出现井喷▽◆【平等】◆。 但我们近期发现【敬业】●,3D电影从2019年开始【民主】◆,似乎已经慢慢退去了热潮◆。 2019年票房榜单前20名的影片中【民主】【民主】●▽,除了几部好莱坞电影如此之外【敬业】,华语电影里仅有《流浪地球》和《哪吒》两部作品是3D格式【敬业】【平等】。随之而来的2020年春节档▽,6部影片中【敬业】◆●,仅有《急先锋》《姜子牙》选择了3D格式【民主】【民主】,其他影片均2D版本●【敬业】▽。 


    春节档仅有的2部3D电影


    如今●,不少观众已经厌倦了鼻梁上的那副3D眼镜【敬业】●,越来越多的华语电影选择2D版本上映▽【平等】●【敬业】◆。所以3D电影退潮了吗【民主】【敬业】? 


    真3D还是伪3D【敬业】◆【民主】?

     

    《阿凡达》上映之后【敬业】【民主】【敬业】,主打“中国首部3D武打电影”的《苏乞儿》和观众见面●【平等】【敬业】【民主】。但是它的命运并不顺利●,因为影片仅有14分钟的3D片段●●【平等】,最终不少影院放弃了3D拷贝【民主】【民主】●?#12304;平等】【敬业】●【敬业】◆?蠢川?#12304;民主】▽【平等】,这第一口螃蟹并不一定都会非常爽口●【民主】【平等】●。 



    当时【民主】【平等】【敬业】▽▽,不少华语电影纷纷打出“3D电影”的旗号【平等】,但仅有2011年上映的《龙门飞甲》获得了好评【民主】。据悉,当初徐克为了拍摄本片费尽心思【民主】【敬业】【平等】【敬业】,整部电影投资高达2.6亿元【敬业】●,有超过一半以上的资金砸在了3D拍摄上【民主】●【平等】。 



    但后续真正助推3D电影高潮的人【敬业】◆【民主】,依旧是卡梅隆本人●●【民主】【敬业】。 2012年【平等】,他重制的3D版《泰坦尼克号》获得了市场的成功【平等】,不少电影人看到了“2D转制3D”的可能性【敬业】【平等】,但结果【平等】,这类电影多数只是伪3D电影——就是除了字幕是3D效果以外【敬业】【平等】,全程观众都难感受到3D效果的电影【民主】。 



    事实上【民主】◆【民主】【敬业】【平等】,像《龙门飞甲》这样的3D实拍和《泰坦尼克号》这种3D转制完全是两种类型。 相比实拍●【平等】【敬业】【平等】【平等】,转制要更便宜和快速●【敬业】【平等】,当然【平等】,最终效果并不尽人意●。就连3D技术积累深厚的卡梅隆都直言【民主】【敬业】,转制后的《泰坦尼克号》只达到2.8D【平等】【民主】,其他3D电影充其量只有2.4D【敬业】◆。 


    即便3D版《泰坦尼克号》同样是后期转制而成▽,但卡梅隆前后依旧花费了1年多的时间


    即便3D版《泰坦尼克号》同样是后期转制而成●【民主】【平等】▽▽,但卡梅隆前后依旧花费了1年多的时间【平等】●。相反【平等】,多数3D电影更看重时间效率◆●,短短数月就能完成转制◆▽【敬业】,技术效果反而被逐渐忽略●【敬业】。 3D兴起的初期◆◆,不少技术人员被送往培训速成班◆【民主】,并快速地加入到后期转制的流水线中【平等】◆◆。在那时候●【平等】【民主】,2D转3D其实只要通过相应软件就能完成【敬业】,而且不少片方通?#12304;敬业】;峤徊康缬胺职硕嗉壹际豕?#12304;敬业】。 2010年【民主】,好莱坞的大片《诸神之战》上映时◆,不少人冲着3D奇观而去▽,结果大呼上当【敬业】●▽。 


    当然【民主】,除了转制技术不合格以外【敬业】,不少国内影院的3D设备落后▽【平等】、银幕亮度不足等问题一直存在【平等】【敬业】,导致了不少3D电影效果大打折扣◆。2011年●,在海外3D效果备受好评的《哈利波特与死亡圣器(下)》【敬业】◆▽▽,但在国内却惨被诟病【民主】▽,但事实上◆,设备落后才是关键问题▽。 


    《哈利·波特与死亡圣器(下)》


    久而久之●◆,不少观众怨声载道【民主】【敬业】【敬业】▽,“闻3D色变”,可是大家为什么还是如此偏爱3D电影呢【平等】▽? 很显然【敬业】【民主】,3D转制的周期短和成本低【民主】【敬业】▽【平等】,为不少发行方带来了更多的收益,甚至曾有不顾导演意愿【民主】【民主】,强行将2D版本转制成3D版本◆,再进行公映发行。 毕竟▽【敬业】◆,对于动辄过千万观影人次的电影来说【平等】,百万的投资就可能能带来过亿的票房收入【敬业】◆【平等】,对于片方来说是一笔风险不大的买卖【平等】●【民主】。 除此之外【敬业】◆【民主】●,影院为了自身更多的收益◆,也更愿意选择3D版本【民主】【平等】▽,甚至到现在▽,即便发行了2D版本【敬业】,影院依旧统一放映3D版本◆【民主】【民主】。这个现象似乎也成为了影院和片方之间的默契▽,北京一家影院经理告诉我们●,虽然很多电影发行通知上写着有2D版本▽,但最终只会收到3D版本的拷贝【民主】【敬业】●◆▽。 当然【敬业】,有的电影方则坦言自己“不得不选择3D版本上映”●。因为大多2D版本的影院更容易被不法分子盗版录制【民主】,选择3D版本发行的话【平等】,尽可能降低盗版的传播【敬业】▽【敬业】。


    2016年,安乐影业就因为发行《北京遇上西雅图之不二情书》遭遇了盗版问题,因此同年选择了以3D版本发行《寒战2》【敬业】。



    3D会真的退潮吗▽?

     

    事实上,《阿凡达》的后5年▽【敬业】,欧美国家不少3D热潮就已经开始退却【民主】【敬业】【敬业】。到了2016年【平等】,美国本土的3D电影票房收入占比下降2/3【民主】【敬业】,仅为7%◆◆◆,英国也只剩下14%▽。 在“后阿凡达时代”里●●【敬业】,卡梅隆一直继续对3D以及其他电影技术的研究探索【民主】【民主】,并将最新的3D技术运用在了自己监制的作品《阿丽塔》中●【平等】【敬业】◆,同时●,李安导演更是将此技术往前探讨一步【民主】●,先后拍摄了120帧4K3D的《比利·林恩的中场战事》和120帧4K3D的《双子杀手》◆。 



    但我们发现【民主】,对于这些需要更先进的影院支持的电影出现后【民主】▽,好莱坞反而放慢了脚步●◆◆,对此一直处于观望的态度▽【民主】【民主】●。与此同时【平等】,依旧有诺兰◆、卡隆●、昆汀等大导演坚持抵制3D技术▽【民主】,坚持以2D的拍摄【民主】。 


    诺兰坚持2D拍摄《敦刻尔克》


    放眼国内【民主】【民主】,仅有徐克等为数不多的导演在坚持拍摄真正的3D电影●◆▽【民主】,尝试用更先进的电影技术去辅佐电影故事【敬业】●【敬业】。 很明显【敬业】,华语电影人越来越将3D技术当做讲好故事的辅助品▽◆●。摄影师曹郁就告诉我们【敬业】【民主】【敬业】,他很少拍3D电影▽【敬业】【敬业】,不是不接受3D技术●【敬业】【敬业】▽,而是他认为只有故事和影片类型真正契合▽【敬业】,才能体现这个技术的魅力【平等】。 


    曹郁2D拍摄《妖猫传》●【平等】,展现了最美盛唐


    我们明显发现【敬业】●【敬业】,华语电影从2018年开始【民主】,3D电影开始越来越少●【平等】【平等】。我们同样可以从另一个角度发现【平等】,正是从那个时候,越来越多的现实主义题材的故事涌现◆◆,到了2019年甚至达到高潮【敬业】▽【民主】●。《我不是药神》《烈火英雄》《中国机长》《我和我的祖国》《少年的你》等影片【平等】【敬业】【民主】,扎根现实基础◆【民主】,导演把镜头重点放在了故事身上,讲好故事才有机会获得更长远的市场回响。


     

    如今【民主】【民主】●【敬业】,中国电影市场已经趋于更健康的发展【民主】【平等】【民主】【敬业】,中国银幕数量也达到了69787块【平等】,电影类型越来越丰富▽,电影行业发展更为平衡【民主】【敬业】【平等】。我们其实从不抵制3D电影【敬业】▽【敬业】【敬业】,只是期待电影人能讲好故事的基础上●◆【平等】,出现更多适合运用3D技术的电影。

    文/L.C

    全球综合新闻网 | 全球新闻综合网 |